都说男儿有泪不轻弹。看了电影《芬芳》,我已泪流满面,我的心被电影的镜头和情节深深感动了,我的情绪久久不能平静。
序幕拉开,一场突如其来的暴雨,打破了本来的安宁。一夜间,一切都毁了。泥石流不仅卷走了少年们亲人的生命,同时也带走了少年对世界的美好向往。他们眼里的泪流干了,心中一片迷惘,只剩下无助和悲伤。他们坐上校车,不知何去何从……
电影最动人心的故事情节,是要告诉我们“赈灾救人,教育救心”的这样一个主题,天使般的老师用爱心呵护着孩子们,是敬爱的老师用爱心唤醒了失去亲人处在伤痛中的孩子。第一个少年多吉,他不能放下妹妹和父母的离世,把自己封闭起来,不言不语,那里只有黑暗和无望……他不愿与别人交流,对未来充满了绝望,最后发展到他选择在浴室里自。周老师和江老师为了帮助他走出阴影,把他带回家乡,让他自己慢慢学会面对不幸,代替父母和妹妹继续好好的活着。第二个少年井晓晓,她因为没能抓住妈妈的手,悔恨不已,认为是她害了最爱她的妈妈。由于家庭原因,她的爸爸对她简单粗暴,对她责备、辱骂,她内心充满恐惧。周老师为了帮她,让她的爸爸给于井晓晓更多心灵上的关注。最后,井晓晓懂得了父爱。第三个少年苗郎,由于父母常年在外地,自己与爷爷相依为命,他受不了爷爷的离世打击,当看到爷爷的搅团车被砸毁时,他觉得爷爷真的已经不在了。当同学们和老师为他还原了爷爷的搅团车,他终于放下了心中哀伤,能面对爷爷去世的事实。第四个少年云草,灾难给她的心里敷上了冰霜,她身体并没有任何问题,但她却站不起来,自我封闭。为了让她重新站起来,周老师费尽心思。终于,在自己搭档的鼓舞和引领下,她从轮椅上站起来了。四个少年,在他们最害怕,最无助的时候,两个充满爱心的老师,让他们看到了生活的希望。让他们能勇敢的面对惨酷现实。
电影《芬芳》每一个情节都扣人心弦,感人至深,结尾江老师对着空旷的山呼喊,尤其催人泪下,这既是对在灾难中逝去的乡亲们的安慰,也是对同事周老师失踪的苦苦的寻找。影片告诉我们,面对苦难和挫折,我们必须学会坚强和勇敢。爱在,花儿就会开放,芬芳就会依旧。而爱的传播,离不开无私的人民教师。老师给我们不仅要讲授知识,更重要的传递了爱心。
我在心里祝愿,电影《芬芳》能启迪每个教育有失误的父母能重视孩子的教育;愿天底下每个老师在教授知识的同时能传播爱心;愿身处灾难中的孩子们,勇敢站立起来,笑着活下去!