《芬芳》这部电影,是用2010年8月7日晚至8日凌晨,发生在甘肃省甘南州舟曲县的强降雨引发泥石流灾害为背景拍摄的。
序幕拉开,一夜之间,一切都毁了。泥石流不光卷走了房屋和树木,还卷走了一批无助少年的亲人和面对美好世界的希望。
故事情节讲的是,在泥石流中活下来的孩子,被新舟中学收纳,有老师们教学,其中有两位老师——江老师和周老师,帮助许多孩子走出了漆黑的阴影。
第一个少年名叫多吉,从泥里爬出来,当他发现爸爸妈妈找不见了,又看见妹妹半身被埋入泥中,已经了,悲痛不已,想过自,但被周老师和江老师带回家乡,给予帮助,最终醒悟,自己要为父母和妹妹好好活着。第二位少年名叫井晓晓,她的妈妈在这次泥石流中去世。她自己认为全是自己的错,是因为自己没能抓住妈妈的手,所以妈妈去世了。她后悔不已,也不说话,而她又恐惧爸爸。又是老师帮助她和爸爸和好。第三位少年名叫苗郎,由于父母常年在外打工,他就和爷爷相依为命,泥石流发生后,爷爷卖搅团的三轮车散架了,他认为他自己没有了亲人没有了家,最后是老师和同学帮着修好了三轮车,帮他树立起生活的信心,他又变成活泼开朗的少年。第四位少年名叫小云草,她原来喜欢跳舞,常常和她的舞伴翩翩起舞,但泥石流过后,他被压在了一些东西下面,当她被救出来后,她就认为自己的腰被压断了,成天坐在轮椅上。其实她很好,最后江老师和周老师帮助她解除心魔,离开轮椅站了起来,又开始跳起自己喜欢的舞蹈。
影片的最后展现出:当这一批少年都长大成人后,周老师却又因又一次泥石流失踪了,这些当年被周老师帮助过的少年和江老师苦苦寻找,但一无所获。
看完这部电影,让人深深地感受到:人生并不是一条笔直的路,有逆风也有急转,我们不能只看到脚面,要勇往直前,不怕艰险,更应该把自己变强大,帮助他人,做人学习两不误。我们要象老师那样,把爱传播。爱在,花朵就会绽放,就会有不尽的芬芳。
其实,看完电影,妈妈又给我讲了几位亲人亲历舟曲泥石流并幸免于难,在此,分享给大家:
先讲我妈妈的表哥,泥石流发生那天晚上,他在自己的电脑上工忙完工作,准备到厨房找点吃的,突然风雨交加、电闪雷鸣,全城停电、警笛长鸣,借着雷电的光亮,他看见对面的山上象雾又象云的泥水一浪接一浪地往下翻滚,他是学地质的,一下子就明白是泥石流来了,立刻叫醒睡梦中的妻子和孩子,告诉他们:“泥石流来了,快跑,上楼敲门叫醒邻居,快跑。”
于是,他们分头上楼,敲门叫醒每一楼层的邻居,一边往安全的地方跑一边打电话。当我妈妈的表姐,接到电话时,泥石流已经淹没了一楼,只看到白色的东西在床边咕噜噜翻滚,电话中哥哥说:“不要走前门,走后门,出来后爬着走,不要直立走……(通讯中断)”。但一楼没了,哪有门啊?这时,被泥石流吹来的一辆车把房屋的墙砸开了一个窄缝,她和两个女儿出去了。
但一出屋,三人一下子就掉了下去,这时泥石流没过了这位妈妈的胸,娘三人喊“救命啊、救命啊……”至今也不知名的好心人把两个孩子救了出来,这几个好心人努力了,发现这位妈妈比较胖,陷入太深无法救出,情急之下,她们拉着孩子跑,可是,两个孩子哭着不走,苦苦哀求,那几个好心人又返回来,努力救出了妈妈,她们好不容易爬到高处,发现家所在的地方一片汪洋。
这次泥石流,给最小的女孩留下了阴影,她只要遇见大风大雨或打雷的夜晚,她就会穿戴整齐,坐在床上,一夜不合眼不睡觉,虽然每年的假期都去兰州治疗,如今还是这样。
好在这个姐姐被政府安置到定西上学,并于2019年考上了大学。我真希望她象云草一样,早日走出阴影,一直阳光快乐!