一路芬芳600字语文作文
晨光熹微,透明的空气中氤氲着丝丝油墨书香,一片静谧美好中,我沿着书的轨道开始前行。
我来到云雾缭绕的南山脚下,嗅到竹篱边暗香浮动,陶渊明独自在繁花松竹菊下品酒沏茶,幽幽吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。忘却了官场的纠纷,忘却了尘世的喧嚣,他追求的,只是这一刻只属于他的宁静与淡泊。
我漫步在沙尘飞扬的大漠之中,看王维点燃一缕青烟笔直九天,长河边上,一轮落月斑斓灿烂。天空中,雁去衡阳,携带着范仲淹“燕然勒归无计”的报国思乡之情。
我登上雄伟的岳阳楼凭枉眺望,赏“浩浩汤汤,横无际涯”的破涛翻涌,感受诗人那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀和宏伟抱负。
流连诗词,淋浴着沁人的芬芳,我心随情动,与诗人的情感一起蹁跹。
我回到三国时期,看关云长“过五关,斩六将”“千里走单骑”,赞诸葛孔明神机妙算,观天象,借东风,火烧赤壁……
我走进奢华的大观园,看林黛玉在一片落花中吟泣“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,见香菱在睡梦还不忘吟诗追宝钗在一片春光中与蝴蝶嬉戏共舞……
我漂洋过海,看到《巴黎圣母院》中驼背的卡西莫多攀上高高的钟楼,在晨曦中敲响嘹亮的钟声;亲眼见证了《老人与海》中铮铮铁骨——桑提亚斯,在汹涌的海浪中与鲨鱼搏击;还有那敢爱敢恨,维护着女性尊严的《简爱》,与承受着她无数的爱与留恋的桑菲尔德挥手告别……
携着树叶清新的芬芳,我徜徉在小说的海洋,去感受中外经典的无限魅力。
我还曾跟随者余秋雨的脚步,去欣赏中国古刹的磅礴气势,哥特教堂的浪漫唯美,中东寺庙的神秘莫测;追逐着法布尔的目光,去领略昆虫世界的神奇美妙;伴着林清玄的文字,去感悟平凡小事中的哲理……
一路走来,书的芬芳一直萦绕在鼻息,从未远离,而正因为有了书的陪伴,我成长的道路上,一片芬芳。