暑假里,我看了一部纪录片,是《舌尖上的中国》中的第五集《厨房里的秘密》。
一看这个题目,我想你一定会非常疑惑:厨房里怎么会有不可告人的秘密呢?这个秘密又是什么呢?是食材,佐料的配比秘密吗?不用着急,现在就让我一一向你解答吧。
在烧菜的时候,除了食材要好,更重要的是烹饪。在尼西乡,人们都认为用黑陶做出的菜,拥有更好的味道。在扬州,厨师的绝招就是刀法了。它们将豆腐切成一条细细的,像头发一样细的豆腐丝。这必须要心平气和,内心要平静,刀法上不能有半点差异。
在我看完这部纪录片时,我就会认为厨房的秘密就是要尊老敬老,互相帮助。就像欧阳广西要烧村宴时,如果没有其他人的帮助,他就不会做得那么快,这么香了。我又认为厨房的秘密是亲情,如果没有亲情,香港婆婆的菜就不会烧得那么香甜,那么诱人。
那么,厨房的秘密到底是什么呢?是尼西乡人的黑陶腊肉,是扬州厨师令人叫绝的刀法,是让国际名厨偶然失手的一坛咸鸭蛋,还是香港婆婆的一碗羹汤?
现在,就让我告诉你吧,厨房的秘密其实就是———没有秘密!
也许,厨房的秘密是厨师们一生的财富,对于普通人来说,厨房的秘密则更多的是和青春,情感,记忆联系在一起。