喜爱阳光的人,总是义无返顾地踏入阳光照耀的土地。阳光给予这些对他满怀炙热之爱的人闪耀的光辉,却同时在他们身后涂下鲜明的黑影。然而爱阳光的人从来不惧怕这些。他们自从下决心拥抱阳光那一刻起,就已然放下了对黑影的惧怕,热烈而奔放地向着阳光跑去,用阳光的灿烂为自己奏响生命炽热而辉煌的进行曲。他们乐于投身知识的海洋,全然不理会别人眼中“无知“的标签。他们勤学好问,刻苦钻研,动人的文章诗篇是送人起航的威风,神奇的公式定理是手中紧窝的船桨。他们在茫茫海洋中不知疲倦地前进,为了追寻这海上最灿烂的霞光。纵然有时迷失了方向,有时遭遇了怒吼的风暴,终也锲而不舍,一如既往。当黎明的第一束阳光穿透云层,向他们投以微笑,他们迸发出了最为灿烂辉煌的知识之光。他们乐于敞开心灵的怀抱,向他人伸出友爱的双手,不惧怕让他人看到自己身上的并不美丽的斑点。他们用热情感染着他人,用善良滋润着他人,用行动帮助着他人。他们以至真至纯的性情打动了身边的人,乃至国家的人,世界的人。
人们乐于接受他,信任他并赞扬他。纵使他的确是有些不惹人爱的斑点,却因为真实而更显得弥足珍贵。他们身上,绽开了最为纯洁美丽的心灵之花。他们甘于挑起推动历史前行的重担,不管在别人眼中,他们是如何的弱不禁风或是自命不凡,异想天开。他们以国家之任为己任,为国家人民之幸福而奋斗终生。他们的传奇似的奋斗历程,一笔笔地构成历史的恢弘,不朽的篇章。虽然难免有用错了地方的力气,有迷失了方向的经历,却仍不掩他们身上那明亮异常的光彩。历史记录了他们,人们记住了他们。他们身上,刻下了最为凝重浑厚的历史之印。
而那些从一开始便逃避了阳光,蜷缩在安全角落里的人呢他们也许从来不被认为无知,却也终究只是在知识的宝藏身边打转;他们也许从来不被人看到性格的缺陷,却也永远都处于人群的边缘;他们也许从来不必经历大起大落的风浪,却也终究碌碌无为,平庸一生。他们惧怕阳光的热量,却也忘记了阳光带来的辉煌。他们不愿面对阳光下身后的黑影,也就失去了要奋勇向前的动力。他们把自己锁在那个黑暗而安全的小天地里度日。直到被遗忘,化做尘土。可这并不是他们所满心希望的那样。他们同样也渴求着辉煌。