悬崖上的花作文700字
人与自然,爱与责任的和谐童话。
宫崎骏的动画之所以经久不衰,最主要的一个原因是它们都带有童话色彩,教化人类,勾勒出人们最底层的善意的心。《千与千寻》《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》《龙猫》等无一不是表达人类纯洁的对大自然敬畏的心。《悬崖上的金鱼姬》也是这么一回事,而且手法更简单,朴素。
《悬崖上的金鱼姬》讲的是一个叫宗介的男孩阴差阳错地认识海的女儿并为其取名为波妞。宗介与波妞经历重重困难,谱出爱与责任、人与自然和谐的奏鸣曲。影片少了几分紧张刺激的情节,更多的是表现渔民的淳朴和友善,同时,它对人类与海洋的关系加以诠释。侧面来说,这是跟《哈尔的移动城堡》一样具有普世意义的动画片,前者是反战的,这部是倡导爱护生态的。在处理人与自然的问题和表达人类纯真感情之间,宫崎骏并没有说教,而是不露痕迹地用简洁朴实的画面净化观众的思想。这就好比一杯清水,外表看上去没什么,但它是我们的必需品,喝上一口才知道它如此涤荡心灵。
宫崎骏可谓是年纪越大心态越年轻。从《金鱼姬》可以看出他力求自然和纯净,没有复杂的大起大落的故事,没有华丽夺目的画面,在精心营造小故事的基础上表现一种返璞归真的心境。躁动的时代,人们缺少的是冷静和反思,日以继夜的劳动和高节奏的生活使我们无法探寻心灵的真纯。而《金鱼姬》这部贴着宫先生的个人化标签的作品恰好给予我们冷静和反思的机会,并在不经意间显露人类真纯的天性。忘却影片的故事情节,同样没有影响到影片的观赏性,它更多的是以情感的渗透和主题的升华来获得观众认同,而不是依靠故事的出众。
有别于那些正邪套路明显的日本动画,《金鱼姬》更像是纯粹的不加修饰的天然工艺品,也可以说是导演有意追求天然的艺术品。