好比前些天去了海边看到沙滩上的绿芽,就想起徐志摩的《海滩上种花》来。于是就开了个头,想想想,海滩上看到嫩绿的芽,实在是一种欣喜,不留下点感悟实在是对不起这么顽强的生命。可最终还只是留下只言片语,草草了事。无论如何,既然存着念想,我还是会续写下去。
不期而遇,无论是对人或是事,我都已不愿再期待,这成了我懒得动弹的借口。因而现在一到假期,我除了踢踢球,骑车到近处兜兜风,已经懒的到远处走动,曾经那颗热爱旅游的心,现在变得淡了起来。然而,而对物,对景,对文化,对风俗,对不同于当前生活的新奇,还是有那么一些向往。于是,当兜里还有几个子的时候,当有时间有机会的时候,还是会到近处走走看看。
鲅鱼圈,因为一段动人的鲅鱼公主传说而美丽多情,位于辽宁的中部的营口,靠海,温泉众多,离住处车程不远也不近,在短暂的假期,是正好的去处。
我并不喜欢海,海的无尽、无情、无际,远比沙漠让人恐惧。我觉得即使自己到了海边,也不见得会让胸襟开阔了多少,舒坦了多少。但是真当我到了鲅鱼圈的海边时,正赶上潮落,映入眼帘的一大片的沙滩和连天的蓝色的近海,确实让人觉的新奇和辽阔。退潮时的沙滩上,没有海浪的声音,却零落着些许渔船,还有星星点点的赶潮的人们,让我觉得海也温馨了不少。不禁想起拜伦的《海盗生涯》里的一段话:“我们豪放的生涯,在风暴的交响中破浪,从劳作到休息,尽皆欢乐的时光。”我想,这里的渔民们的生活应该是粗旷而开心的,在出海的旅程里,在休息的屋子里,什么样的日子都充满着乐趣。这样一想,我竟有些羡慕着这样欢乐的生活了。可是转念一想啊,自上大学以来,就已经习惯了在热闹都市里灯火阑珊的生活,真要把自己扔进这样的日子里,怕又会觉着寂寞了。这就像是成长在平原的人初见大山时,也会觉得欢喜,可如果真让他们生活在大山里,可能他们也会感觉厌倦。所以,羡慕终归羡慕,我终究还是要离去,还是会继续看自己的风景。只能说,这种一时的悸动,只能让自己向往着来,但来了还是要走,却不会奋不顾身地留下来,不再离开。
这应该是在告诉我,不同的生命自会有不同的轨迹。如在海难上发现的小丛绿芽,它们也许是从某个旅人丢弃前来,但却顽强地扎下了根,极力地破沙迎接温暖的阳光。对很多人来说,这种忙碌似乎没有神马意义,但它们,却应该在享受成长这个艰难的过程,也享受着海风、阳光带给它们的喜悦。
我想,很多时候我所走的路,在时间的旅程里也算得是曲折和痛苦的,但如若不顾艰辛,那么这当中所得的愉悦和满足,会像天使的翅膀,带着我在自由的天空中飞翔。