随着我国教育体制不断改革和加深,大学生数量逐年增加。大学应是片挖掘潜力散发无穷魅力的海洋。人生有许多岔路口,关键时候只差那么几步,刚成年的大学生,生活阅历相对较少,基本只过过三点一线的生活。其次来自家庭压力,学校压力,生活压力和即将面对的就业压力,中国大学生抑郁症的发病率日益增高。另外网络的发展与普及,虽然给我们带来了享之不尽的好处,却也从诸多方面危害了学生的心灵。
我认为心理健康应该是一盏明灯,能够照亮每一个人摸索前进的道路,每个人都能通过他人行为判断一个人是否心理健康,可是真的所有人都能完全达标,拍着胸脯对自己说:我的心理十分健康?又有谁能在投毒之前发现林森浩心理并不健康?
以下我浅谈一下自己对互联网对心理健康造成危害的看法,现在的网络日趋复杂,利用网络犯罪,传播不良信息屡禁不止。难道网络真的没有绿色安全可言了吗?事实应该是网络是把双刃剑。他是时代先进的必产品,也是一面反映你心理是否健康的镜子。我们无法了解这个世界发生的所有事情,以客观思想评价他们,但是网络这个平台却将世界各地的人联系在一起交流看法,有些不经意的留言可以让你眼前一亮,也可以对你产生误导,错误的思想不加以改正不断地偏远,而你还意识不到自己的心理已经迷失了。
很多人不能正确面对自己的心理健康问题,纷纷采取一些不恰当的方式解决问题,学生之间互相仇视,这时心理学就派上了用场。学习心理学有助于我们缓解压力和焦虑紧张的情绪。当前很多大学生的现状是没有目标无所事事,二心理学就能很好的帮助缓解这些问题。大学生综合素质分是国家教育重视的一项成绩,良好的心理素质就是培养综合素质的前提。
大学生的心理健康离不开健康的心理社会环境,大学生心理素质的培养离不开良好的校园文化氛围开展有关心理健康教育方面的讲座是最有效的方式之一。细致观察周围学生,本着对学生负责的精神,完善有关心理健康问题的各项制度,有效科学的采取措施,及时的处理和稳定事态发展,防止恶性事件的发生都是目前社会面临的新的挑战。
心理健康作为我们将来走向社会,从事社会活动,以及不断向更高层次发展的重要条件。培养正确世界观,价值观,人生观,面对最常见的交际问题,彼此摩擦学会隐忍锻炼自己。不能决定生命的长度,但是你可以决定它的宽度,不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心,加强自我心理条件,参与国家人才竞争,用健康的心理迎接下一个的挑战。