我的一生作文2000字
在寒风凛冽的小道上,四周杂草丛生,凝重的空气中充满了凄凉与昏暗。一只沉重的脚踏上了归途。路旁荒无人烟,惟有一只乌鸦不停地哀叫。
自从十五岁被迫参军,直到八十岁才得且退役还乡。在漫长的岁月里,我经历了惊骇世俗的大战,置身于雨腥风中,我曾一次次与亡擦肩而过。如今回归故里,我急切地想回到家中与家人团聚。
不知走了多久,眺望前方,生机勃勃的村庄怎会这样气沉沉?我愕然了,我似乎被噎住了说不出话来。迎面走来一个老乡,我拄着拐杖向他走去,气喘吁吁的我急忙问道:“老乡,请问我的家人是否还健在?”他摇了摇头,说:“那个坟墓众多的地方就是你的家。”说罢,我那颗满怀激动与期待的心片刻间凉了半截,如同被一阵席卷而来的狂风吹了一遍又一遍。我不知又过了多久才回到家中,更不知家早已破旧不堪。
来到院子中,我发现四处杂草丛生,水井边也长满了野葵。难道这是我朝思慕想的家吗?荒凉的院子使我惊讶。我采集院中的野谷用来做饭,野菜用来做汤,熊熊烈火燃起,饭不一会儿就熟了,但我却不知能与谁同享。想起不堪回首的往事,那时的家是多么幸福,多么美好。如今,只有我一人站在院子中,听着寒风“呼呼”的从我身边划过的声音。
走出门来,向东方望去,战火不再蔓延,喧嚣不复存在,只留下了不可抹去的记忆。眼前渐渐灰暗。心如刀绞,悲从心来,泪水像一颗豆子那般大,从脸颊滑落,沾湿了我的衣衫。
凛冽的寒风吹来,吹走了希望,留下的,也只有绝望,悔恨和不尽的凄凉与悲伤。