童年如小溪,哗啦啦,奔流而过;童年如风铃,叮铃铃,悦耳动听。然而《暖春》这部电影的主人公小花的童年却让我感慨万千。
小花的父母因塌方去世,留下了她和奶奶相依为命。不久,奶奶也去世了,留下了小花一个人孤苦伶仃得生活。小花经常被别人欺负,还因没有东西吃饿的晕倒在土坡上,后来她被一个老爷爷收养了。老爷爷对她很好,还带病到山坡上砍柳条供小花上学,小花也把老爷爷当亲爷爷来对待,每天给老爷也做饭洗衣,打扫卫生。但婶娘对小花很不好,然而当婶娘生病时她却想尽一切办法帮婶娘找药,让婶娘快点好起来,而婶娘却想尽一切办法把小花扔掉,小花在后面追,婶娘因慌张而跌倒,小花连忙把婶娘扶起来,还关心婶娘的安慰,终于,婶娘被小花感动了,以后对小花特别好。小花为了报答爷爷,努力学习,成了一名大学生,毕业后,小花成了一名教师,又回到原来生活过的贫穷大山里教书育人。
通过这部电影,我懂得了要用真诚对待身边的每一个人,如果有人犯错,我们要宽容,因为宽容既可以照亮别人,又可以照亮自己。