在每个人的一生中,都会有这许许多多的第一次。也许在这其中有着心酸,但更多的是甘甜。自从生命诞生的那一刻起,你每做过的一件事都曾有过第一次。每经历过第一次的你就会变得成熟,成熟的 你也就意味你已经踏入成功大门的第一步。在这众多的第一次中,有的是你亲身经历,有的却是与你擦肩而过。亲身经历的,我们深的体会:有我们自己的感触、思想;擦肩而过的,我们更是不忘:有 过遗憾、伤心。但不管怎么说,第一次的你无论是成功还是失败,在这第一次中我们学到了很多。这是我们第一次的尝试,敢于尝试是成功的第一步。怎样的人做怎样的事总有第一次:我,第一次学会 了感恩。
那是一个仲夏的黄昏,我闲来无事走在大街上。只听“滴答滴答……”,我不经意的抬头, 雨滴落到我的脸上。我只好躲进附近的电话亭里避雨,雨渐渐的下大了。我隔着玻璃窗远望路边的那颗饱经沧 桑老槐树,再经过风吹雨打后枝叶已经有些枯萎。而在枝头吐露出的幼叶,像是雨后春笋焕发着生机。“啪”一片叶子又落到了地上,看着地面上的这些树叶让人想起这里就是它们的生存的一席之地。 这就是“落叶归根”的说法吧,根茎叶互相合作,共同生存的道理。这,也许就是感恩吧。
“慈母手中线,游子身上衣。……谁言寸草心,报得三春晖。”不经意的走到一家小摊前,只见一位母亲正在教孩子背诗。这首《游子吟》讲的就是做儿女的应该怎样回报父母恩情的一首诗,父母把自 己一切的希望都寄托在儿女身上。希望孩子从小要有远大的理想,将来回报社会,为国家尽自己最大的努力。
“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”,老师亦是如此。老师,是美的耕耘者,美的播种者。是她用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦。老师将自己毕生所学都传授 给学生,教我们做人的道理。老师与父母的出发点都是一样的,他们给我们很多第一次,我们也就是在这很多第一次的过程中无意识学到了很多。
我认为感恩是一种美好的责任,这是我们每个人应尽的义务。从中教育我们要学会宽容、大度,做事不图报酬,也让我们懂得知恩图报的道理。它更是教会我们,心灵的寄托要始终如一,不管在什么时 候都不要让贪婪和虚荣占据我们的心灵,“美”要始终如一。每当在静若无人时,我便想到了哪些为社会和谐而默默奉献的人。清洁工、工人……这些人并不比总统、秘书差,虽然他们的职位虽不能相 并论。但没有这些人,一个国家也不会强大。他们此时此刻都在默默无闻地奉献,奉献自己微薄的力量,用自己的双手、自己的劳动为社会和谐尽一份力、用一份心。从而,使自己的生活变得更加充实 、快乐、高尚,不断提升自己的人生价值。我认为这样的人,才是最值得我们尊敬和感恩的人。“感恩的心,感谢有你伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运花开花落,我一样会珍惜” 。
我,第一次学会了感恩。感恩的心,会伴你一生。