语文的意义600字的作文
人生不在于它的长短,而在于它的意义。——题记
雄鹰展翅,放飞起伟大的梦想;寒梅绽放,吐露出沁鼻的芳香;飞蛾破蛹,化作成美丽的蝴蝶。世间万物,不正向我们诠释着人生的意义吗?
邰丽华,一个耳熟能详的名字,从舞蹈的低谷登向艺术的巅峰。可谁又知道这成功背后的辛酸故事。她从小就是一个聋哑人,生活在一个无声的世界里,这对一个酷爱舞蹈的人来说是一个多么沉重的打击,但她并没为此选择消沉、选择退缩、选择放弃,而是用她的毅力和决心演绎了自己辉煌的人生。经历过了多少寒冬酷暑、春去冬来,忍受过了多少风吹雨打、挫折风浪。泪水与水交织在一起,凝固成了成功,她最终以一曲《千手观音》闻名遐迩,赢得了亿万观众的喝彩与肯定。人生因她的勇气和坚持而有意义。
屈原,一个皓首白发的老人,唱响了一首悲壮的赞歌。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你从历史的源头走来。在那个真理扭曲、黑白颠倒的世界里,你仍是出淤泥而不染,显着一身正气。独自吟诵着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。为什么楚国大地容不下一个一身坚贞正义的你呢?于是,你选择了解脱,投身于汨罗江。那被残阳染得红的江水洗刷不尽的是一个爱国老人的屈辱和抱负啊!人生因他的忠心和正义而有意义。
王昭君,一个脆弱而又坚强的女子,用自己的一生换取了匈汉两朝的和平。琵琶声凄楚伤感、婉转悠长,她伴着《出塞曲》缓缓走出长安,自古红颜多不幸。她带着所有中原文化来到匈奴,给他们带来了新的生活。“边城宴闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,匈汉两朝国泰平安,一片繁荣昌盛的景象。她用自己毕生的幸福换来匈汉两朝的和平安定,她付出的是青春呀!人生因她的奉献和牺牲而有意义。
珍珠有了沙石的侵蚀才有了璀璨夺目的圆润;
荷花有了淤泥的践踏才有了出泥不染的高贞;
江河有了高山的阻挡才有了九曲盘旋的壮观。
人生因奋斗、因责任、因奉献,更因梦想而有意义。