有一个小女孩叫小花。她是在一个贫困的山村长大的孩子。她是多么可怜的孩子啊,可她始终有一颗善良的心。
在她两岁那年她的父母了,后面连那唯一的奶奶也去世了,她被后母逼得没办法,深夜逃跑,饿得昏倒在路旁,最后被好心的爷爷带回了家。
善良的爷爷为了让小花读书,就上山砍柳条,作箩筐,换钱给她做学费,一忙就是一整天。在一个傍晚,瓢泼的大雨中小花手拿着塑料纸,上山寻找未回家的爷爷。她在泥泞中一边跑,一边喊。当她看见爷爷的时候,爷爷已经昏倒在路旁了。那情那景,是多么的感人啊。
对于几次三番想要送走小花的婶娘,小花却一点也不记恨。每天放学都到山上捉蚂蚱,东山的蚂蚱捉完了,她又跑到了西山。小花用自己的行动感化了婶娘。
在小花的努力中,她成了这个贫苦的山村的第一个大学生,成了一名优秀的教师。
可是我们呢?不会用实际行动去帮助身边的人,心中只有自己,想着去报复欺负过自己的同学。小花做的比我们好。看完了这部电影,我懂得了被爱、被珍惜是多么的幸福啊!!
我们也可以让身边的人感到幸福的。