现在的社会相比以前,不光是个人的物质条件提高了,整个社会的科技水平也发生着质的飞跃。过去的自行车、电车等交通工具已由大大小小的私家车代替存在于各条大街小巷,正因为这过于拥挤的交通环境,当今社会又源于几位90后年轻人的引领迎来了一个崭新的时代——共享时代。
“共享”二字在现代社会是每位大小公民都熟悉不过的了,马路边堆满了花花绿绿的共享单车,地铁口建起一座又一座小玻璃屋——自助式图书馆,人们的生活与“共享”二字紧密地贴合起来,过去的每家一辆私家车为标配,转变为骑着摩拜、小黄为时尚,从现在的交通状况来看,共享单车的出现似乎为人类环境开辟出了一条新的希望之路,仅1元每小时,甚至免费的价格也是共享单车推广如此迅速的源由之一。
共享资源似乎有着说不完的益处,但它遭受的伤害或许是我们更应该关注的。
因为共享单车的兴起,我特意学了骑自行车,一次与表哥正准备骑单车去城北郊野公园,打开app可见小区与马路的地图位置四周布满了小黄的标志,我与表哥分头寻找,最后却双双空手而归。这是为什么?单车布满了小区是没错,但它们却被束缚于私家的后院,用铁链牢牢锁着!偶然有几辆未上锁的,后轮上的二维码却被残忍地用刀刻糊了!更有甚者直接将单车自带的锁破坏,名正言顺地归于自己。如果只是几辆单车惨遭此罪或许还只是个人的道德问题,但这大片的残疾的单车映照出的却是大片社会人群的贪念!对于这一上午遇见的状况,我很气愤,共享资源带给我们的福利可能将会被这个社会亲手毁掉!
同样著名的自助式图书馆也正遭遇着不幸。那次是我和妈妈外出配眼镜,出于好奇便想试试那自助式图书馆的特别之处。自助式图书馆很小,只有我的一间书房那么大,里面的书不算多,我原以为会是一本本干干净净、整整齐齐地待在它们应待的地方,可当我抽出一本时,书皮和书页却完美地分离了开,我怔怔地看着手中的书皮,再望望躺在地上承铺开状的书页,心疼地放回原处。我试了好几本,不是少了几页,就是没了外衣,还有的上面沾满油渍,书页中还夹着许许多多面包屑。是因为这不是自己的书,所以不会心疼吗?是因为这不是自己的书,便可以肆意破坏吗?书定是没有借成,这些残存的书骸冰冷地看着我,我没有勇气,没有资格去拿起它,作为人类中的一员,我的脸上蒙上了无尽的羞与耻!
这只是我对于共享事物的少部分见闻。真可惜,对待“共享”二字我能想到的痛心与伤害远比可见的益处要大的多。对于这种现象我在学校对同学们做过采访,得出的结果让我深感羞愧:“共享资源的益处才是怂恿大家做出伤害它们举动的源由!”这句话是一位八年级的学长说的,我知道这定不是他一个人的想法。或许这句话说的有道理,但共享资源的益处不更应该得到人们的爱惜吗?凭什么它们与那些创造出共享资源的90后年轻人的努力要遭受这些残害,打压!
我很抱歉只能了解到这点共享资源所受的伤害,但我要做的并非只是为它们伸冤,我更希望大家可以早日发现并更正共享资源正受到的伤痛。如果再错下去,我想很快我们便会在惋惜共享时代中做最后的回望了。
我希望,不是这样。