今天,我们看了一部电影叫《念书的孩子》。讲的是一个山村孩子和他爷爷以及一条小狗的故事。故事的大意是这样的:一个9岁的男孩,名字叫路开,他的父母都在城里打工挣钱。家里只剩下他和爷爷,还有一条听话的小狗,这只小狗成了路开最好的朋友。有一天,爷爷煤气中毒,幸亏小狗闻见了气味,才解救爷爷脱离了危险。但是,没过多久,爷爷还是不幸去世了,这让路开痛苦万分。从此,家里只剩下路开一个人,还有就是小狗小胆儿。最后,爸爸带他进城了,他离开了同学和老师,还有他的小狗。
路开是一个活泼、孝顺、懂事又勤奋好学的孩子,他每天都给爷爷读书,他和爷爷相依为命。每天路开都等待着爸爸妈妈的电话,接到电话的那一刻他很兴奋。
虽然路开是不幸的,但他坚强懂事,非常值得我们学习。当看到他与小狗诉说对父母的思念时我一下子哭了起来,我想到了我自己,我的家庭条件比他好,学习环境比他好,但是学习很不如他,今后我要像他一样努力学习。
路开这么小就可以帮爷爷烧饭,做家务,而我们现在生活环境比他好,还不能给父母分担一些家务,整天都要大人照顾,我感到羞愧,我一定要珍惜现在的幸福生活,多做一些力所能及的事。
通过这部电影,我深深体会到幸福的生活来之不易,我们要倍加珍惜,我们要克服一切困难,努力学习,使自己成为有用的人。