生活不是诗,但生活中有诗。像沙滩上的金子、大海里的珍珠,散落着,隐匿着。把那一点点诗找寻出来,出来,生活就有了诗的意味。平平常常的物质世界,有了诗意,就有了精神,就有了心灵的感动。
天边的一缕白云,地上的一株小草,牵动了你的目光,留住你匆匆的脚步,于是,你的心头,涌出一股暖流……街头的一盏路灯,桌上的一杯热茶,惹动了你的思绪,唤醒你遗忘的情怀,于是,你的眼前,洒下一片月明……
心里有什么东西融化了,一滴,一滴,像江南的细雨,静静地落入土地;又像清明时节新摘的春茶,在二泉纯净的泉水的浸泡中舒展开来,丝丝缕缕的清香在不经意间沁入心脾。就这样感动着,感觉着,诗走进了时光,走进了你的世界,生活中有了诗意。
有了诗意的生活,仿佛由混沌走向澄净,由充满变得空明。生活中每一点真、每一点善、每一点美,都被你明察秋毫的发现,都被你如获至宝的收入囊中。有了诗意的生活,耳更聪、目更明、感觉更敏锐。
寒冬瑟瑟发抖的枝头,你看到春华在孕育膨发,你听得到花儿开放的声音;一碗白水,你能品出酸甜苦辣千般味,一抹蓝天,你能看出赤橙黄绿七彩虹。有了诗意的生活,你愿俯下身来听一听树木的呻吟,小鸟的倾诉;有了诗意的生活,你愿放慢脚步,不只心里装着登顶的快意临风,更能细细体会那途中每一程、每一站的风景。
生活中的诗意是天女撒向人间的朵朵鲜花,有心人才能拾到它。诗由意生,能够帮我们点石成金的,是每个人心中那盏热爱生活的神灯。
生活中的诗意改变了我们对生活的感受,在诗意中生活着,我们才能感受到更丰富的人生。