漫步于寒风萧瑟的大街,当一阵冷风吹过,你看到那金黄的叶子时是否会从心底萌发一种暖意?是否觉得会有一丝诗意,让这个冰冷的冬天不再难熬?给生活一点诗意,你会发现微小的改变也可以让生活更美好。
安装假枫叶,并非作秀街头,不是粉饰而是一种体现,一种对生活充满热爱、充满美好渴望的体现。这一举动,或许无法像科学技术一样给一个城市带来快速的发展,无法给每个人带来更好的物质生活。但诗意的可贵之处不在于物质,而在于改变人的内心,给人带来美的享受与对生活的热爱之情。这种改变,在我看来,比冰冷冷的技术更难得。
康德曾说:“有两样东西,永远让我震撼,一是头顶的星空,一是心中的道德准则。”头顶的星空正是他对生活中诗意的追求。无独有偶,近来荷兰为纪念梵高由丹罗斯格德设计的“星空”夜光自行车道震撼了世界。让人震撼的不仅仅是技术,更是诗意的感觉。设想一下,仅骑着自行车悠然前行,脚下是迷人深邃的星空,该是何等浪漫的感觉!
技术若单纯只有技术,只会冰冷无情,但人有思想、有感受、有心。因此将诗意与技术结合起来时,我们从中体会到的绝不再是金属般的冰冷坚硬,而是饱含人文主义的温暖与关怀。
国学大师季羡林说过:“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”生活中充满诗意,才会饱含对美的享受,才会让人们积极乐观并充满热情的对待生活,淡然面对生活中的成功与失败。那些看不到生活中诗意的人们,必然内心尽是各种抱怨和牢,用一种理智但负面的眼光看待世界。
让生活充满诗意,关键在于自己,要善于观察寻找生活的美好,发自内心的去感受世界。可以试着在自己的生活中制造一些小浪漫,来改变我们单调的生活。诗意不会长腿跑过来找你,但你可以奔跑着去追寻他,只要你愿意过写意的生活。
给生活一点诗意,如今的你,是否觉得假枫叶也一样美丽呢?