小学里发生的有趣的事作文
记得去年暑假的一天,妈妈带我到姑奶奶家里过一段日子。姑奶奶家在一个景色秀丽,那里山坡上果树成行,绿树成荫,放眼望去,到处都是绿色的海洋。村头还有一条美丽的小河,小河上还有一座古老的木桥。
每天,我跟姑奶奶到菜园里浇菜摘菜,跟姑爷爷到河里网鱼,下午到林子里散步。网鱼太有趣了。姑爷爷是个网鱼能手,他知道哪儿的鱼多,就先去那水涡里洒点碎米,然后再撒网,网上的鱼可真不少,个儿不大但很多,有:鲫鱼、鲶鱼、鳊鱼等。
有一天,我吵着要姑爷爷带我去网鱼,姑爷爷说:“不行、不行。”“为什么?”我不解地问。姑爷爷说:“燕子低飞大雨到。”说着,他带我到屋外看。只见蓝蓝的天空只有几朵云彩,几只燕子在稻田上空飞舞着,这怎么会下雨呢?“下午两点左右会下。”姑爷爷肯定地说。然后又拉我回到厨房里,指着水缸外面说:“水缸出汗,大雨快降。”我笑着说:“下午两点不下雨,罚你从明天开始带我到河里网鱼三次。”“如果下呢?”姑爷爷笑着问。“从明天开始我连续读一星期的故事给你听。”我回答:“一言为定。”姑爷爷勾着我的小指头说。
吃过午饭后,天慢慢转阴了,还刮起了风。到了两点多,天越来越黑了,不久,“噼里啪啦”下雨了!我奇怪地问:“姑爷爷,您怎么猜得这么准?”
“这是谚语,是几千年来广大群众总结出来的经验。这谚语是科学的总结,你想‘燕子低飞大雨到’,是因为气压低,要下雨了燕子才会低飞。‘水缸出汗,大雨快降’是因为潮湿的空气一碰到比较冷的水缸水缸外壁,就成了水珠子,潮湿的空气,就是下雨的预兆……”
这谚语可真准啊!我终于明白了“燕子低飞大雨到”的道理。