“运斤成风”是一个耳熟能详的故事。古代楚国的郢都有一个人鼻子尖上溅了一点儿白灰,这层白灰薄得像苍蝇的翅膀,这个郢都人很爱清洁,就叫石匠用板斧把它削掉。石匠挥动板斧快如风,听见一阵风响就削完了,把白灰削得干干净净,鼻子却没有丝毫损伤。宋元君听到这件事以后便招石匠说:“也照样为我来试着削一次好吗?”石匠说:“我的确是这样砍削的,但是让我削的那个人已经了很久了”。那个郢都人正是信赖石匠,才能让石匠削去自己鼻尖上的污渍,才能在石匠的利斧挥动之下,面不改色心不跳,这正是信任。它告诫人们,要以诚相托,以心相印?这样,信赖就能够产生不可忽视的力量。
信任,可以让人们心与心更近,不信任则可以疏远人们心与心之间的距离。在某市的火车站里,上演着这样的一幕,一位外地的游客来这座城市旅游,想找当地的一位居民问一下路,结果当地居民摇了摇头,然后指向了一个牌子“不要同陌生人说话。”这位游客问了好几个人都是同样的结果。询问了当地民警后才得知了答案,当地火车站区域诈骗行为屡屡发生,这块牌子是给当地居民的一个提醒,谨防诈骗事件的发生。民警固然是好意,但这种方式也太让人寒心。难免会造成人与人之间的不信任,造成人与人之间那如壑般的隔膜,把人们的心给一颗颗隔开,最终只会导致人与人之间更加冷漠,社会也会变得愈发无情。
那位卖馍头的老大娘愿意去信任别人,也敢于去信任别人。“摊主回家吃饭,买馍头请把钱放到箱子里,谢谢合作!”短短的话语蕴含着充分的信任,这不正是我们一直追求的和谐社会的一个缩影吗?当人与人之间愿意以诚心相处时,别人也一定会以诚心来回应,这就是信任。
相互信任,让人们的心与心更近,当所有人的心都靠紧在一起,社会就会变得更加美好和谐。