又玩这种把戏,一来是不好意思当面说人家坏话,二来,这部电影与《亲密敌人》之间的关系确实千丝万缕。
这部电影看的很早了,大概2009或者10年,都有可能吧,但是并不觉得多好,只是设计比较精巧而已,隐喻关系也设定得恰到好处,男与女之间你进我退的关系,通过一出计中计,表现得也非常成功。但是确实不觉得,男人和女人之间非要如此算计,所以并不喜欢这样一部电影。但是看过《亲密敌人》之后,就觉得,至少,别人是真正有话想说,而且言之成理,别出心裁的,而老徐,显然就是邯郸学步,无病呻吟了。
其实《亲密敌人》的开局还算不错,因为亲密,因为敌人的含义,很容易可以想象到故事之后的走向,无所谓,只要设计得好看,而且投行的阴谋等等,堆叠起来,于男于女的关联,也应该好看好玩,中间一度,老徐显然有想要表现出那种挣扎,那种竞争的敌对关系。
但是可惜啊,老徐还是老徐,华语电影的女导演,除了许鞍华,除了王小棣,好像真没有人能跳脱出自身的小情小调,自怨自艾。最可怕的是,老徐这个故事明明可以更深刻,但是她最终还是落入了自以为女权,实际上,还是中国小女人耍点小性子的把戏上。于是,整个故事就成了个笑话。最后的反转,也只能通过赵宝刚这样一个打酱油的人物,完成。投行不够投行,爱情也肤浅,软弱。
因为这样的关系,整部电影的节奏感非常割裂,在投行阴谋设定和行进过程中,老徐的商业电影功底还是多少发挥了些作用,下了一定本钱去砸得外景地,配合上比较花哨又凌厉的剪辑,还是出了些彩。但是只要进入小情调,小回忆,顿时就变得温吞,小忧伤起来,其实这也不是不可以,但是真的没必要那么冗长,大段大段的慢节奏感情戏,把整部电影的节奏感都给拖累了。最令人腻味的就是在成都的那段假模假式,纯粹给赞助商面子的家庭戏,索然无味,表现浮夸。
但是?成都?……这个先不提了吧!
因为爱情的关系,所以整个阴谋的一波三折,显得大而无当了,尤其是最后的翻盘,很奇怪,其实克雷的加入,原本应该好看,但是戏份太少,而且不够精彩。李治廷演的那个财经狗仔应起的作用也完全不够,一个个小BUG,串连起来,顿时就显得《亲密敌人》只是为了成全黄立行和老徐再次缠绵的一场儿戏了。
相较之下,《口是心非》尽管同样有问题,但是至少过瘾,而且点缀其间的男女博弈爱情,更真实,也更女权。哎……
最后,还是,成都……老徐在片中饰演的,是天蝎座么?可能我不懂吧?