星期天,我在家里看了由市妇儿工委、市教育局、市妇联、团市委联合拍摄的微电影《小小少年》,电影讲述了重阳节前夕的周末,老师留的一项社会实践作业,班长张一航和体委苏晓宁一组因为不懂得合作而导致活动夭折,后来在老师家长的关怀指导帮助下,学习“狼族”精神,组织新年联欢会获得圆满成功。该电影贴近学生生活实际,蕴含教育意义,让学生从小学会合作,培养团队精神,在孩子幼小的心田树立正确的价值观,让他们在蜕变中实现自我成长!电影虽短,却意味深长,令我感受颇多。
合作在这个世界上是无处不在的。人是需要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮。可见,人与人之间的合作必不可少。不过合作不仅仅只是人与人之间的相互配合,想要卓有成效,还要有互相之间团结、协作和有自我牺牲精神。只有学会合作,才能取得更大的成功。而我从电影中体会到一个道理是成功的合作不仅要有统一的目标,还要尽力做好分内的事情,而且要心中想着别人,心中想着集体,有自我牺牲的精神。
比如说做实验,就需要大家的合作才能成功。有一次,班主任马老师让我们全班四个人一组做实验。同学们每个人都在家准备好几样实验材料。开始做实验了,大家都拿出早已准备好的材料,大家都一起动手做实验。一开始由于组内有两个人脾气不合闹别扭,我们组就自己做自己的实验,谁也不帮谁,于是过了很长的时间都没有成功。马老师一看这样不行呀,由于我们组配合得不好,影响了数学课的进度。马老师苦口婆心地说服了大家,我们这才开始了组内合作。在合作中我们分工明确、互相配合,没过多长时间,这个是实验就大获成功,受到了老师的表扬,我们小组的同学们欢呼雀跃。
人们常说:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。由此可见,合作是一笔非常宝贵的财富。合作是一种美德,合作是一种可贵的品质。让我们好好利用这笔财富,努力学习这种美德,将合作进行到底。