礼物作文600字
阅读材料,我陷入深思。当读到“最好的礼物”这个词时,我这才恍然大悟。原来那枚硬币,并不是父亲给予戴维的“最好的礼物”,它只不过是个载体,一个传递父爱与期望的载体。但正是这枚硬币承载了父爱与期望,造就了著名喜剧演员——戴维·布瑞纳。尽管很多人都认为,就是这枚硬币造就了戴维·布瑞纳,我也不得不承认;但我认为,更重要的却是戴维·布瑞纳本身的艰苦奋斗与他那一颗机敏上进的心成就了他自己。
我们不妨来假设一下,接受礼物的是戴维·布瑞纳以外的其他孩子,那么他们在面对这“最好的礼物”时,该会如何反应呢?
A.机敏聪明型
“父亲给我一枚硬币,让我买一份报纸,今天的报纸会很特别吗?No,No,No,也许报纸上就有成功的秘诀,嗯,还是照做好了。”以此类人的机敏,定然会像戴维·布瑞纳一样,发现并理解父亲的良苦用心,进而走向人生的成功,不是吗?
B.不思进取型
“我靠,就一枚硬币呀,难道是金的?”欣喜,眉毛上扬,“哎哟,不是啊,难道是暗号?把他递给卖报的老大爷,老大爷就会摘掉老花镜,打量一番的:‘嗯,组织正需要你这样的人才,来吧,我们拯救世界差了你这个环节还就真运转不起来呢!既然来了,那就让我们一起拯救世界吧’”
然而当这类人买到报纸看完后,只会回到家里,发出一声长叹。这并非他们愚笨,只是这种方法确实不适用于他们。他们的理解力受条件限制,只能如此而已。
C.坐吃山空型
“嘿,老掌柜才给我一个子儿!嗯,他的意思一定是让我拿着他的信物去找××局的×××叔叔!哈,我真聪明!”这类人无非认为家长已经为他们打理好了一切,只待“主角”上场,然后手握他老子的信物,进了××局的门,然后带着某个职位退场,他的一生就这样消耗殆尽。君不见,当今所谓的“官二代”“富二代”“星二代”等“二代”们,他们的未来不就这样被“二”掉了吗!
如此看来,父亲给予戴瑞的,不仅仅是枚硬币,更是一种启发,一种寄托,他想借此激发孩子的创造力;而戴瑞以其超凡的头脑进行分析,并以超凡的努力付诸实践,这才有了日后的成功。
由此可见,所谓“最好的礼物”,乃是思想方法的启示,是激励我们奋发图强的一种暗示。而我认为,真正“最好的礼物”永远是自己送给自己的。因为只有自己努力进取,才能拼出自己的一片天!