我难忘的500字作文
每个人都有一个难忘的童年,当然小豆豆也有她自己了难忘童年。在这本书中写出了淘气小豆豆长大以后的对童年所思所想。而这本书中并不是一个优秀的孩子的思想,而是一个一个小学就被退学的的孩子的思想的事。
是一个刚上了小学一年级几个月就被退学了的小孩,居然在想着么去做一个有教养的人,而且还是一个人在默默的思考着!即使大家都觉得她的毛病很多,比如天天跳来跳去,没有一刻是安静的,一发现什么有趣的事情都要凑上去,见了任何一个坑都要往下跳,不听大人的话等等,可是她仍然在思考着。
幸运的是,小豆豆就遇到了一位伟大的朋友和老师。他就是黑柳彻子在前后两本书里一再写到的巴学园的小林校长。在巴学园,校长先生对每个孩子都说了鼓励他增加自信心的话。小豆豆在巴学园自由而幸福地度过了自己的童年时代。她写道:巴学园就是这样一所学校,在那里会感觉自己总是在校长先生的关照之下,是令人心安的学校;对于有趣的事情,校长先生比我们考虑得还要多,是能够让我们开心快乐的学校;是无论孩子们怎样跑来跑去没有片刻安静,却仍然鼓励我们‘再多跑跑也没关系’的学校;是每个人都可以爬‘自己的树’的学校;午饭后有时间说话,是让不擅长说话的孩子也能够慢慢变得善于表达的学校;是把礼堂的地板当作一块大黑板,趴在地上用粉笔想画多大的图画都可以的学校。校长先生希望尽量早一点发现孩子的个性,使孩子个性的嫩芽不至于被周围的环境和大人们毁掉,珍惜而又郑重地来教育孩子。