首先,排除生理因素干扰其专心度。也就是说,如果是先天的注意力不集中、过动症等身体有疾病者,就要寻求专业医生帮助孩子解决困难。再来,要布置一个适合专心的环境。也就是说,要屏除外在的干扰因素;例如书桌上有太多的玩具或文具,周围有电视电脑诱惑等,这些因素都要排除,才能开始循序渐进的训练。
我的训练方式,采小范围成功率。就是将回家功课分科目进行,规定孩子安静的在书桌前写字。在规定的时间内,每完成一项功课,可以自由活动十分钟;如果没有达成,就剥夺他享受的福利。如果某项功课要写很多页,就一页一页要求,或者两行为一个单位要求。只要完成小目标,就有休息的奖励。
我就是化整为零、化大为小。先完成小范围,等一段时间有进步后,习写功课的时间可以拉长,专心度更集中后,速度就会加快。不过有时候,孩子会慢慢写,可能是想不出解题方法,父母要协助他理解题目,速度就会变快。
专心是学习的利器,养成事事专心的态度,对将来助力良多。