我的专业为题的500字作文
这段时间,抽空看了一下《幼儿园班级管理》一书,感觉受益匪浅。切实,孩子如果没有上幼儿园的时候,孩子的时间是非常自由的,没有规矩和规定时间,俗话说:“没有规矩,难成方圆。”幼儿在幼儿园里,不仅是有了一定的常规,对孩子的身心也得到了锻炼。
书中说到:在儿童方面,教师应该撇弃那种将孩子视为成人的客观附属物或“小大人”的观念,梳理科学儿童观。在老师的角度看孩子,时常将孩子的行为或多或少的和摆在成人的观点,以成人的做法来给孩子定位,孩子身心各个方面都需要合理的照顾和保护,孩子应该有主动、自由和充分活动的权利。在教师角度方面,教师应该认识到自己的工作室一项需要童心、爱心和责任心的工作,一项需要全身心投入且必须具有广博学识的工作。幼儿教师是幼儿健康和安全的保护者,是幼儿全面发展的引导者,应该受到全社会的关心和尊重。
看了这本书后,感觉作为一名幼儿教师,首先应该将自己的自身素质及业务水平进行不断地提高,在教育技能方面需要具备科研能力,心理咨询、心理诊断能力,电化教育软件设计、应用及电脑操作能力,计划于组织能力,观察与评估能力,意外事故处理能力。对于小班的幼儿,生活的管理需要知道一切安排要切合幼儿的能力,拟定明确的工作步骤,给予充分时间和重复练习的机会,提供适当而充足的设备,给予赞赏和鼓励,持之以恒。
根据这些,我的不足还有很多很多,看来我还有很多方面需要自己去学习,根据书本所讲到的和自己实践所遇到的,进行提醒和反思,并将自己的不足弥补起来,争取每次都有新的收获。