“唉,我真的老了,今后的日子没法子过了。”大乌鸦感到有些悲哀,难过地对两只宝贝小乌鸦叹息着。
“不,你没老,还年轻着哪,”两只小乌鸦齐声安慰着:“别担心那么多,还有我们两个呢!”
于是两只小乌鸦轮流着外出觅食,衔回巢里哺养大乌鸦,另一只则留在巢中给大乌鸦作伴解闷,天天如此。
“多懂事的两个小精灵,多善良的一对小天使呀,”与鸦巢比邻的喜鹊见了羡慕不已,它对小乌鸦的行为赞不绝口,同时问大乌鸦:“你教子有方哪,如何培养出有孝心的小宝贝呀?”
“我哪里懂得教育呀,”乌鸦怜爱地望着两只小乌鸦倍感欣慰:“我只是从小就对它们倾注了全身心的爱,无微不至地呵护着它们,天寒时宁愿自已受冻也不让它们冷;缺食时宁愿自挨饿也要让它们饱,我就是这样抚育它们长大的。”
“真是言教不如身教呀。”听了大乌鸦的一番话,喜鹊由衷地发出感叹。它从大乌鸦一家子的言行中领语到一个道理:你只有真心对他人付出了爱,才能得到他人对你爱的回报。