春天到了,百鸟聚会鸟儿们三三两两随意交谈,谁想唱歌了就上台去一展歌喉.
小黄鹂头一次参加这样的活动,心情既高兴又紧张她兴奋地飞上台去,拿过话筒,刚“啊”了一声,看到台下有这么多前辈,小黄鹂唱不下去了。
小黄鹂这里飞一飞,那里转一转,心却始终在台上。眼看麻雀,喜鹊,....甚至乌鸦都兴致勃勃的唱了一番,小黄鹂鼓起勇气,再次飞到台上."啊...."想到台下有不少著名歌唱家,小黄鹂又唱不下去了。
小黄鹂飞到一个角落里,低着头悄悄哭泣夜莺见了飞到小黄鹂身边, 耐心地听着小黄鹂诉说夜莺开导小黄鹂说:"当你站在台上,什么鸟都不要想,一心一意唱你的歌!"
小黄鹂第三次飞到台上,当真众鸟皆忘,一心一意歌唱, 唱得连自己都忘了。在热烈的掌声中,小黄鹂向大家,特别向望着自己点头微笑的夜莺,深深地一鞠躬!