人生需要沉淀作文800字
当莫言站在瑞典文学院的领奖台上,高兴的我们,更多的应该是反省。我们的文化力量真的很强吗?
也许有人会说,泱泱中华,千年的文化底蕴,历史沉淀了很多,但留下的也很多,这些文化难道不是追寻者的目的地吗/
不能否认文化的流传,但现在要谈的是文化的传承,发展。当今复杂的社会环境让流传下来的文化又消磨了几分,金钱至上的价值观让文化被包围,浮躁的社会,浮躁的人类,文化需要突围!
靠文化赚钱已不是稀奇之事,随便一个把野史写入剧本的导演都能成名;随便一个笑谈历史者都能博观众一笑,如此下去,几千年的文化必被销蚀殆尽,化为历史的烟云。
娱乐者的欢笑成为文化的丧钟。“戏说”“大话”之风盛行,把历史当成游戏,战争当成娱乐。娱乐者,愚国民也!
文化突围,需要我们用精神力量去创造。浮躁的社会,也许实际的文化让名利来得更快
些,红起来的网络写手便是最好的例证,但,这只是过眼烟云,笑谈终究是笑谈,没有质量的速度,没有任何价值。名家之所以成为名家,像史铁生一样用一生思考人生,他的作品不多,却字字珠玑,打动人心,这,便是成功的突围者。
也许没有“一字三月得的苦心孤诣”,但要有对文化的坚守,才能突围成功。傅斯年曾让学生三年内不要发表任何论文,为的是让学生积蓄力量,待一日突围成功。文化突围,不是阿q的精神胜利法,而是让文化真的从娱乐中解放出来,出淤泥,而不染。
文化突围,纵使我们不能减缓历史的车轮,但我们可以挑出新一代文化中的精华,装在历史的马车上,让历史稳步向前。
回到瑞典文学院,看看以魔幻现实主义获奖的莫言,无疑也是一名成功的文化突围者。