这像一部电影,我的生活,但似乎不带有任何的戏剧性。
小学。刚踏入校门,先是看到了几棵高大的银杏树,笔直地耸立于门后,那粗糙的树皮,仿佛是一个饱经沧桑的老人的脸,但它用它健壮的身体证明了它的可靠。我不知道该如何找到进教室的路,也曾走过这条路,但我想不起来了,毕竟我只走过一次。我在门口久久徘徊,着在原地不停地打转,眉头紧皱,心里很急,却一直找不到那条路。接着,几位学长从一条路上走过,我忘记了班级的不同,我是找不到我的教室的,于是跟着他们走了。到了一个拐角处,抬头看去,竟是我们班!我找到了自己的班级,急促地跑了进去。
一年后。又是一年。就这样日复一日,已经过去了一年了。那条小路,已经走了不知道多少遍了。
六年之后。毕业了,心里已经知道毕业了,却不肯说那一声再见。尽管我知道在中学可能再一次相见,但是老师们不会升到中学去,而同学们,到了中学可能会有一层薄膜再也不像小学那样了。太阳缓缓落下,夕阳的最后一点余晖从天空中洒下,蜿蜒的跑道一直延伸着,永无止境。云朵仿佛是被烧红了,如同在夜里哭泣的孩子的眼睛。再一次回想曾经,一路上似乎没有任何的荆棘,一切都像一根直线,从未有坎坷和波折。这时的我,回想当初,却怎么也不明白我曾经做的事情。我仅仅是知道,但我不知道为什么。今天的我已经和昨天的我不一样了,在某些方面发生了量变。
接着,又是暑假。这一个暑假似乎过得格外漫长,又似乎过得很快,连一个影子也追随不到。
上了初中,世界依旧是一个平淡作为形容词。
一个下午,我经过了一天几乎天天必走的小路,却使平淡一词改变了许多,心中也豁然开朗了许多。
踏上那条小路的时候还是冬天,树木却毫无颓废之意,依旧茂盛;小草依旧嫩绿;阳光也依旧灿烂。心中有着一股说不清的感受,是欣喜?是惊讶?还是对从未发现这的内疚?都不是,也都是。一抹阳光洒在叶子上,叶子反射着光芒,这光芒使我感到了刺眼,但我不讨厌这光芒,这光使我感到了生命的顽强,它极具生机。多少次的经过,却毫无发现,对比当年曾在这玩的时光,真如隔世!树下有一大堆的落叶,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,尽管如此,我依旧对落花、落叶感到悲伤。但又转念一想,那是逝去了的美啊,它也曾可以和在风中飘舞的柳树相提并论,也曾经开得那样艳丽,那样生机勃勃,那样引人注目。今日的落下,也许明日就会开放,一时的悲愁,将会被岁月稀释。但这快乐并不是绝对的,只是因为它在那个处境之中罢了。在这平凡中,我第一次发现了不平凡的事情。
继续走,看到了地下室。那曾有一段和岁月渐行渐远的记忆;曾有一段被岁月的尘土封存了的友谊;曾有他清晰地背影。那背影变得模糊,有那张不再归来的笑靥。
镜头一下子转回一二年级。
我站在地下室之前,久久伫立,却踌躇不前。望着前方,前方是一片漆黑,甚至没有一丝微弱的光芒。我迈出了半步,可又因为害怕儿退缩。当时我还很幼稚,拿了几个玩具出来,自以为有“鬼”也不怕了,但我的脚似乎是灌满了铅,一颗心提了起来。见他进去了,我一咬牙,闭着眼,一步跨进了地下室。猛然间,外面似乎传来了狼叫,远远地传过来,在地下室中回荡着。我吓得脸色惨白,急忙冲出了地下室,但他拉住了我,压低了声音,说道:“看上面。”我抬头一看,有什么狼,明明是几个高年级的人在捉弄我们。
接着,那条小路走到了尽头。
一滴水,可以改变湖的平静。
一件事,可以改变我眼中的世界。
改变中,却懂了许多。