高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”是的,在我成长的路上,有了书的陪伴,我的到了快乐;有了书的指引,我渐渐认识世界;有了书的启发,我看清了前进的方向。下面我就给你们讲一讲的故事吧。
有一天,妈妈给我借了一本书——《智慧公主马小岚》,我立马就看了起来。书中的公主马小岚十分爱思考,遇到问题时总能想出办法,还处处为朋友着想,甚至当朋友遇到意外有生命危险时,敢于挺身而出,舍己救人。当时我只看了一半,妈妈说:“先不着急看书,吃完饭后再看也不迟啊!”我点了点头,狼吞虎咽的把饭吃完,接着又迫不及待地看起来。书中写道:马小岚从皇城中跑了出来,看到了蓝色公主号,遇到了一个服务生,知道了那位服务生的身世,原来她为了完成父亲的遗愿,来找蓝月亮宝石。小岚答应与她一起去找宝藏,在路上她们遇到了土著人,历经艰难险阻,她们终于找到了宝藏后,但一场地震让她们失去了宝藏。虽然宝藏没有了,但她们还是很开心,这是最让人敬佩的。世界上有很多比宝藏更加珍贵的东西,比如友情,她们虽然失去了宝藏,但建立了珍贵的友谊。有时因为我看得太入神了,竟然忘记写作业了。
我喜欢看的书还有好多,像《假如给我三天光明》、《好朋友是一辈子的天使》、《海底两万里》、《安妮的日记》等等,其中我最喜欢看《假如给我三天光明》,这本书告诉我们要心存希望,珍惜生命。故事中的海伦·凯勒虽然自小就双目失明,双耳失聪,但她没有因此而失去生活的勇气,而是勇敢地与病魔作斗争,坚强、乐观的面对生活。并在老师沙莉文的帮助下,克服种种困难,最终取得了成功。我们有着健康的体魄,我们有什么理由荒度时间,浪费生命呢?每当遇到困难,海伦的话总会激励着我勇敢向前进。
每逢上阅读课,那就是我最开心的时候。假如书是一片海洋,那我就是里面欢乐的鱼儿;假如书是一片天空,那我就是里面自由飞翔的鸟儿。
这就是我与书的故事,快来和我一起遨游在书的海洋吧!