初一作文一件小事500字记叙文
车继续谦虚,里面的人早已大汗淋漓,窗外一丝丝热风吹在身上仍然感到清凉,“吱吱”一声,车子来到了下一站,一个抱着孩子的妇女上了车。没有座位,怀中的孩子睡得正香,只是上了车后,不安分的动了动,应该是感觉到了车内的高温吧。
车子颤抖着开动了,应该是在人过多,发出了一声声低沉的嘶吼。一个转弯,车里的人大多数都快摔倒了,那个带着孩子的妇女也不例外。孩子似乎受到了惊吓。一下睁开了明亮的双眼,大声哭了起来,本来就已经躁动不安的车厢此时更是混乱。
只见那位抱孩子的母亲哄着小孩子,一边对旁边的人说着道歉的话。但是无奈车厢太热太挤,小孩子一直没睡着。一声声嘹亮的啼哭撞击着我的耳膜,敲击着我的心。我相信其他热也是如此。可是一直没有人做出一个我所期待的举动起身让座。
没有!始终没有!我想直到全程走完恐怕也没有一个人会让座。我庆幸我是站着的,我庆幸我所受的煎熬比那些“正襟危坐”的人要轻一些。
在座的人肯定都知道,要为带小孩的乘客让座,可是没有一个人行动。我知道肯定有人做过激烈的思想斗争,肯定有人都已经觉定要起身之后,又自私而懦弱地坐下了。理由竟然是:别人为什么不让座,偏偏要我来让?
就是这样一个理由!就为这一个不能称之为理由的理由,他们安然自得的坐在座位上。看着那母子一直站在车上。如风中芦苇般左右飘摇。
我感觉脊背又一阵凉意袭来,“这就是和谐社会吗?”我不禁反问自己。
“这不过一件小事!”很多人会这样为自己辩护。没错,这是一件小事。但是不积小流,何以成江海?一屋不扫,何以扫天下?小事也是事,诸多小事即成大事呀。
“行大事者,不拘小节。”不知是哪位圣人的话,被多少人拿来当借口,被多少人曲解呀。下车时,天气正晴,但我却觉乌云满天。