给自己一个快乐四年级作文400字
给自己一个理由,去做一个普通人,感受生命的每一天,包括日常生活中的苦与乐。
“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁过而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”《菜根谭》中如是说。没有疏竹、寒潭,在俗世中浮沉的我们,能否也做到内心的空明?
既然此生做定了俗人,就去做一个普通人吧,照样会获得普通人的快乐和幸福,这就是活着的理由。每每,我们的心是烦乱的,但因为心灵的开放,能够感受到随风悟竹音和雁去尚留声的欢乐,也能听到松涛海啸雪融花开的声音,感受刹那的永恒。声音需要用心去倾听,快乐也需要用心去感悟。做一个留心生活的普通人,感受生命中的美好,就会收获幸福。
短暂的失意,有时也能让人轻易丧失对于生命的热爱。那就去做一个无需烦乱、不怕失意的普通人吧,在生活的每一天成长。生命中的快乐和痛苦其实相辅相成,快乐固然让人欢喜,痛苦也应值得经历。当我们看到春风吹落树叶的时候,往往为新生树叶短暂的生命而痛惋。终有一天恍然顿悟,不只是春风会吹拂树叶,一片树叶也会摇动春风,带来今年的春天。这与快乐和痛苦正是一样的。若不经饥渴怎知水之甘醇,不经严冬又怎得春之盎然?只有在历经痛苦,饱览生活磨砺之后,才会愈加珍惜平淡生活中的点点滴滴。做一个热爱生命的普通人,守好这份平淡的学业和生活,哪怕时常遭遇苦痛,也会从平淡中偷取一份属于自己的快乐,进而成为弥足珍视的财富。
去做一个平凡的普通人,同样可以彰显生命的价值。举世同悲的汶川大地震中,感动我们的是无数平凡却又伟大的普通人。他们有的不顾余震威胁冲向前线,打通“生命线”;有的忽略个人安危,用手护住从不相识的孩童或老人;也有大爱无私的母亲、向解放军敬礼致谢的孩子……时间被定格在此时,这些生活中普普通通的人们,用他们的行动诠释人生价值。我们也应看到,在这次奥运会成功的背后,更多活跃着的是每一个普通的志愿者,他们用自己的热情和无私的奉献,演绎出举世瞩目的辉煌盛事。做一个活得有意义的普通人,在普通的事物中寻找生命价值,实现生命价值,就会收获成就。
给自己一个照样活出来的理由,去做一个普通人,永怀对生命的热爱,在俗世的生活中收获幸福、品味苦痛,在生活的角落中感悟生命,在平淡的生活中收获成就,也就领悟了生命的真谛。