有些人努力只是为了变成普通人。有些人努力只是为了给自己交代,有些人努力只是为了有所选择,而大多数人的努力是改变不了世界的。但至少可以不让自己被世界改变,至少不那么快就缴械投降。你现在一无所有,但你却拥有一切,因为你还有牛逼的梦想。只要路是自己选的,就不怕走远,生活总会留点儿什么给对它抱有信心的人的。
《解忧杂货店》里鱼店音乐人——松冈克朗一直怀揣着一个音乐梦想。在他通往梦想的路上,有太多东西让他停下脚步:可能因为大家觉得不安稳;可能是因为渐渐没有了勇气,可能是因为失败挫折太多。但他还是坚持了下去,原因只有一个,他想要实现他的梦想。
“你对音乐的执着追求,绝不是白白付出。我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。”虽然是一个悲伤的结局,但这是对克朗最大的肯定,他在世界上留下了独有的专属足迹,令我们念念不忘,也许并不是这件事或他这个人,而是他对梦想的激情以及永不言弃的精神。
作家刘同,经历过青春的迷茫,曾经在很长一段时间里,心里总觉得与这个世界格格不入。他的梦想——作家在漂浮不定的北漂生活中显得渺小无力。他不知道自己未来会怎样也不知道十年后的自己是否也会成为一个风尘仆仆的大叔。那时全世界都在沉睡,一笔一划的想法都在心上刻得生动形象。站在山岗上,用尽全力呼喊,得到的不过是更大的回声而已。
许是内心那股执念,他终是没放弃。一步一步地朝着目标前进,路再长再远,夜再黑再暗,他还是抵达了成功的彼岸。《谁的青春不迷茫》、《向着光亮那方》这些书也因此脱颖而出。可能鼓起勇气说出自己的梦想,却遭到众人嘲笑。一条只有自己笃定相信的路,只有你一个行色匆匆的路人,不用在意他人的看法,因为你会在未来的路口等着那些嘲笑你的人。
我如今依旧迷茫,但这不是对现状的不安,而是不知道未来会发生什么。我想,只要我们还在向前走,我们就无法确信明天会发生什么,正因如此,今天的我们才要把当下每一步走好。
拼一年春夏秋冬,搏一生无怨无悔。