当从云端跌下,低到尘土中,满身背负着被践踏出的伤,唯剩下干净如初的梦想。
当日一声炮响惊碎“天朝上国”的幻梦,来不及揉揉昏沉的睡眼,列强的铁骑就迫不及待踏上垂涎已久的东方天堂。从云端跌下,被侮辱,被掠夺,被践踏。《南京条约》、《马关条约》剥夺的银两,压弯了多少百姓的腰?成倍的徭役,几乎覆灭了天朝的田亩。圆明园的烈火灼灼,顷刻湮没了百年的文化精魄。承受过所有能够想象的,无法想像的伤,几乎匍匐在列强脚下。
然而在长江、黄河之畔,长白、太行之巅,中华挺立了千年的脉与脊梁,深深镌刻着的龙腾千年的梦想,不曾沾染分毫尘土,受到片刻损失。终于在某一天,爆发出觉醒的吼声——戊戌变法、辛亥革命、新民主主义革命的号角响彻寰宇。抗争,失败,再抗争,周而复始。梦想干净如初。有梦为马,在最危难的时刻撑起中华的脊梁!