家乡的水果350字作文
家乡的小岗村,土地肥沃,物产丰富,这里有数不尽的苍松翠柏,流不竭的清澈溪水。而产自于小岗村的水果,也是数不胜数:有红澄澄的苹果,黄灿灿的鸭梨,还有紫中透青的葡萄……可是,我最喜欢的却是那一个个如红灯笼般缀在枝头的柿子。
阳春三月,正在熟睡中的柿子树被如牛毛般的细雨和轻柔的春风催醒了,于是它便欣然张开了朦胧的双眼,好奇地注视着这个美妙的世界。经历了甘霖的滋润,柿子树便悄悄抽出了嫩芽。那如翡翠般碧绿色的小芽沐浴着温暖的阳光,与百花争艳,与清风共舞,奏响了一首动人心弦的“春天三部曲”。那淡黄色的花苞,也争先恐后地露出了它们灿烂的笑脸。远远望去,如同一片耀眼的黄色云霞。此时,蜜蜂、蝴蝶也纷纷赶来,为柿子花增添了一种独特的风采。假如你这时靠近柿子花旁,就一定会被她那含苞欲放的的娇羞姿态与阵阵诱人的清香所深深吸引,感觉自己似乎来到了世外桃源,整个身心都陶醉于这迷人的景色之中,使人倍感心旷神怡。伴随着一阵阵春风,淡黄色的花瓣便纷纷扬扬地飘落下来。到了夏天,柿子树的枝头就缀满了许许多多淡青色的果实,它们的形状圆溜溜的,在阳光的照耀下,如同一颗颗青色的宝石,那小巧玲珑的模样可真惹人喜爱。在这个时候,如果你抵挡不了诱惑,偷偷地摘了一个小果子放进嘴里,那后果可是很严重的。一种又酸又涩的感觉会立刻涌上你的全身,这种滋味可不好受吧?原来,柿子还没有成熟,只是一个“不经世事的顽皮孩子”呢。只有到了秋天,才是柿子成熟的季节。这时的柿子,已经从青色转变成了大红色,它们如同一个个红灯笼,自豪地挂在枝头上,向人们传递着秋收的喜悦。这时候的柿子摸起来十分柔滑,如同孩子们柔软细腻的脸庞。可是吃起来还是有点涩味。在存放一些日子后,柿子就渐渐变软了。取出外皮,里面是淡青色的果肉,偶尔还会夹有芝麻大小的种子。果肉吃起来甜丝丝、软绵绵的,还有一种奇特的清香直钻鼻孔,真是顺滑爽口,让人越吃越想吃,越吃越爱吃呢。有一次,当我连续吃了几个柿子后,再去吃其它食物时,却感觉舌尖发麻,隐隐还有一股涩味。原来,即使是成熟的柿子也难免会保留一些涩味,只是柿子香甜可口的味道暂时掩盖住了这种涩味。
柿子不仅味道甜美,还具有很高的营养价值呢。它是一种水溶性的膳食纤维,并富含果胶,有良好的润肠通便的作用。对于治疗便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。体力劳动者也应多吃柿子:它有消炎止痛的功效,能改善液循环,促进肌腱炎和外伤的康复。
柿子以它那艳丽的外表和可口的味道,给人们留下了深刻的印象。啊,我爱柿子,更爱盛产柿子的家乡!