时隔已久,我又来到了人民公园。以前的喧闹,现在的宁静,人民公园改变了韵味。
生机勃勃的公园里,脚印已失去太多,只有几只蝴蝶在大门口盘旋。走进公园,迎面就是假山,底下滚出了水,发出“咕噜咕噜”的声音,声音之深沉,好想念着什么。假山中从宽到窄,距离很短,走五六步就走不起来了。
远处的荷花池,更是大变,原本的清澈见底,虽然现在不是浑浊不堪,但还是略显深黑,只是荷叶还亭亭玉立地站在那儿,一个个手掌挡住暴雨,每一个手掌上都泛出颗颗“汗珠”,晶莹“透亮”,一阵风吹来,“汗珠”则被吹散。虽不知池中多深,但却知荷茎多长,试问,水之深为何不胜茎之长?从河面稍微俯视,荷茎很粗,但不是非常粗,如同笔杆一般挺拔。
再走到一座山上,几位老人坐在那儿聊天,我们步行很久,十分累,也走了过去。每个老人脸上都洋溢着幸福的笑容,微眯的双眼里也透出明亮的光芒,炯炯有神,都沉浸在这欢声笑语里。我们不敢打扰他们,安静地坐着,可能,那时就是无声胜有声吧!