在备受虐待的孩子中,没有一个是纯净的,他们不讲个人卫生,心理也是阴暗的。而汤姆正是这样的一个孩子,只不过在故事的结尾,他改变了自我,变得不再黑暗,而是更纯净了。
没错,这个孩子只是个扫烟囱的,他从小无父无母,天天受师傅虐待,大人瞧不起他,小孩也瞧不起他,这完全伤到了他的自尊心。他的内心一天比一天灰暗。有一天,他遇到了一位仙女,这使他幸运地变成了水孩子,一个肌肤如水般纯净透明的孩子!汤姆来到了奇幻的海洋世界,这里有会说话的各种海洋生物,还有许多仙女。这里没有“脏”,只有“净”;在这里,汤姆完全找到了另一个自己。
这本《水孩子》的作者查尔斯·金斯莱来自英国。他是为教育自己的孩子而创作这本书的,但这本书也同样教育了我。我们在舒舒服服地泡着热水澡时,有些孩子可能在外流浪;当我们坐在美丽的校园里上课时,有些孩子也许只能在大街上坐一会;当我们吃着可口的饭菜时,有些孩子也许一粒饭都吃不到。现在,我们已经足够好了,可是有好就有更好,汤姆就是个例子。他用勇敢、坚持、宽容与爱,让自己成为了更好的自己!
在以后的生活中,我们也要像汤姆一样,不断改变自己,成为我们心中那个纯净的自己。