这二天我看了英国作家查尔斯·金斯利写的《水孩子》。
这本书的主人公汤姆是一个扫烟囱的男孩。他每天都要爬进黑乎乎的烟囱去工作,可是工钱却全部要上交给他的师傅格林姆,格林姆还动不动就打骂他,甚至不给他东西吃。
看到这里,我为汤姆的悲惨生活感到难过。年纪小小的他竟然想着快点长大,这样他就可以像他的师傅格林姆那样收徒弟,像师傅对待他那样对待他的徒弟们。我感受到了汤姆心中的委屈和不满。我联想到自己的生活是多么的幸福美好,我有爱自己的爸爸妈妈,不愁吃不愁穿,可是汤姆却连爸爸妈妈都没有!我真的应该好好珍惜自己现在的美好生活。
在约翰爵士的庄园里,汤姆逃跑了。他被仙女变成了水孩子,在水里生活。可是这时候的汤姆是个调皮捣蛋的孩子,他经常欺负水里的小动物。惩恶仙女惩罚了他,并让他看着其他人被惩罚的模样,汤姆有所觉悟,决定不欺负小动物们了。可是后来汤姆却因为嘴馋,偷吃了一罐糖果,结果全身长满了刺。几个星期过去了,汤姆以为仙女不知道自己偷吃糖果的事情,因为惩恶仙女对此只字未提,却不知道仙女把一切都看在眼里。几个星期后,心里难受得厉害的汤姆把自己偷吃糖果的实情告诉了惩恶仙女。惩恶仙女没有惩罚他,而是抱了他和亲吻了他。汤姆意识到了,做错事不承认的孩子,会让爱自己的人伤心难过;主动承认错误才能取得谅解。
记得有一次我倒水喝的时候,一不小心把水洒到了桌子上。我想喝完水就去擦掉的,可是一转眼就把这事抛到了九霄云外。妈妈喝水的时候看到桌子上很多水,就对在旁边玩耍的我和妹妹说:“哎,是哪个孩子把水倒到了桌子上?”我这时候才想起来,连忙向妈妈承认是自己的过错。妈妈没有责怪我,而是笑着说:“没有关系,勇于承认、知错能改就是好孩子。现在你需要做什么呢?”我拿起抹布把桌子上的水擦干净,再看一眼妈妈,妈妈笑了,我也笑了。
接着往后面看,更精彩了:汤姆和仙女看完逍遥国的历史后,汤姆不想退化和变成水蜥,决定要去寻找格林姆。途中有很多的艰难险阻,可是汤姆已经决定,无论那个地方有多么远,是在天涯,还是海角,就算是刀山火海他也不怕。最后他来到了天外天,他没有记恨格林姆,而是想尽办法帮助他。
汤姆在这次旅程中学到了很多东西,变成了一个善良、勇敢、诚实、成熟稳重的孩子。我要学习汤姆不怕苦,不怕累,做一个追求上进的人。