“一、二、三,一、二、三。”早上,檀枫游泳池传来教练的一声声口令,一群穿着花花绿绿泳衣的小学生,正在岸上做着自由泳的手上动作。
自从学会了蛙泳,我在水上便如小鱼一般自在。可与姐姐游自由泳的那番自在相比,可谓是小巫见大巫了。于是,我决定再学一种泳姿——自由泳。
原本我以为自由泳比蛙泳简单,所以看教练打腿的动作时,心里兴奋地狂喊:“哈,真是太简单了!我一定能很快学会的。”可是,当我双手握住浮板,身体浮在水面上打腿时,才发现没想象中的那么容易。打腿需要两腿笔直夹紧,脚尖绷直,大腿带动小腿上下摆动,幅度不能太大,频率还要快,这样身体才能向前漂。但似乎我的平衡力不太好,身体总是不停地向两边倾斜,还要被呛几口水,而且打腿的速度很慢,腿上像被灌了铅似的。尽管我拼命努力,也落后于别人,总是在最后一组当垫底,这让我懊恼不已。所以当教练宣布自己练习时,我十分庆幸:终于不用再教练的监视下打腿了,可以放松了。此时,我突然想起来“水上刘翔”——孙杨。正是因为他每天刻苦训练,才打破了尘封十年的记录,才有实力战胜韩国的天才选手扑泰桓。这一切都是孙杨用辛勤的汗水换来的。想到这,我咬紧牙关,继续奋力练习,并及时纠正错误动作。回到家里,我也不闲着,一有空就爬在床边,按照正确的要领打腿五百下。因为我用心训练,我的平衡力慢慢变得很好了,在打腿时也不会左右摇晃了,还晋升到了第二组。
等我们的打腿速度到了炉火纯青时,手的练习成了我每天的必修之经。“抱水,手臂往后划。肘关节弯曲,手臂往前伸。抱水……”这是教练在对我们讲划手时的动作。在泳池,我学着教练的样子做单臂划水,并在心里记着要领:往后划水要快,要划到底。肘关节要出水面……功夫不负有心人,我终于把手的动作做得十分到位。最后手脚合一学会了自由泳。
此时的我,在水中比小鱼更自在了。而我也明白了,成功之路不是每个人轻轻松松就能走的,只要有信心和顽强的毅力,大家都能成为理想中的自己。