秋天,田野里热闹非凡,有沉甸甸的谷子,长满“胡子”的玉米,别忘了,还有洁白的棉花,似白云,如雪花,多么美丽的景象啊! 不过你们仔细去看看,其实蜗牛也必不可少。
为了养蜗牛,我的胆子越来越大了,什么都敢摸。一天早晨,我在想一些问题,看起来很重要的。“要捉几只合适?一定得给它们一个漂亮的家。爱吃什么食物呢?……哦!一定要捉四只,不多不少,不会很挤,还有要给它们隔两天洗澡(在水里荡一荡),洗它们的‘家’,还有……”我不禁为自己的计划兴奋了起来。
好!开工了,我一手拿着盒子,一手在脏脏的土中翻来翻去,好多蜗牛呀!我松了口气,我挑了四只小小的蜗牛,你们看,好可爱呀!小脑门看着我,好像在说:“这儿是哪里?”我像妈妈一样养它们,还给它们起名字,3毫米的那只叫达尔文;5毫米的那只叫爱迪生;叫牛顿的那只有4毫米;最后一只叫法布尔的有7毫米。它们很调皮,故意不钻出来,我就打开盖子去看它们,它们就爬出来了。我也很调皮,让蜗牛爬墙比赛,结果是法布尔第一,达尔文走的路不一样;爱迪生没动;牛顿在法布尔身上,就像十二生肖里老鼠和牛都要第一。我想象蜗牛会画画,为什么呢?请你想一想。
我养蜗牛很快乐,但我没想到,好心情正在“晴转阵雨”。有一天早上起床后,忽然发现爱迪生不见了,我见盖子掀开着,生气地问爸爸(因为妈妈不会去动,她认为很恶心,甚至看都不想看的),可爸爸说他对天、地、云、风、我发誓,没打开过盖子。我好难过,叫到:“爱迪生,你给我回来!”我一屁股坐在沙发上想:我和蜗牛相处得那么好,怎么要丢了它呢?忽然,不知怎么的,我飞奔向田野……